> > Jean-Pierre Dick

Ambassadeur de l'obstination

Jean-Pierre Dick

Né le 08 octobre 1965
vit à Lorient (56) en couple
un enfant

Palmarès en bref :
- 2012-13 : 4ème du Vendée Globe après avoir parcouru 2643 milles sans quille
- 2011 - JP élu Marin de l'année
- 2011 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Jérémie Beyou)
- 2010- 2011 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Loïck Peyron)
- 2010 4ème de la Route du Rhum
- 2007-2008 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Damian Foxall)
- 2006 Route du Rhum, 3ème
- 2005 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Loïck Peyron)
- 2004-2005 Vendée Globe, 6ème
- 2003 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Nicolas Abiven)
- 2001 Vainqueur du Tour de France à la Voile

Vétérinaire de formation, et diplômé du troisième cycle d’HEC, Jean-Pierre Dick est un navigateur au parcours atypique. Tombé amoureux de la mer dès son enfance, et les premières navigations sur le voilier de son pèreen Méditerranée, ce niçois d’1m91 fait d’abord de la voile un hobby. Soucieux de dissocier sa carrière et la vie de marin à laquelle il ne se prédestine pas, ce n’est qu’à 35 ans, qu’un «big-bang personnel» le pousse à devenir skipper professionnel. Car au plus profond de lui, une passion déborde, nourrie par l’envie irrépressible de faire le Vendée Globe. Le déclic ? C’est au volant de sa voiture, en écoutant Michel Desjoyeaux assurer sur les ondes que ce tour du monde en solitaire et sans escale est à la portée de tous, que Jean-Pierre dit l’avoir eu. Comme un signe, il crève son pneu au même instant, l’esprit ailleurs, sans doute déjà sur les Mers du Sud. C’est à ce moment là qu’il décide de franchir le pas.

Convaincu qu’il doit s’engager dans cette voie, ce grand bonhomme à la tête bien faite ne se lance pas dans l’aventure à la légère. Issu d’une formation scientifique et doté d’un esprit pragmatique, il entend mener un projet bien structuré, avec un sens économique et de vraies ambitions sportives. Une approche qui lui permet de convaincre des partenaires multiples et de décrocher son premier succès sur le Tour de France à  la voile en 2001 : les premiers lauriers d’un joli palmarès. D’autres victoires s’enchaînent, sur la Transat Jacques Vabre notamment, où Jean-Pierre réalise un superbe triplé, pour ces trois participations aux côtés de Nicolas Abiven, Loick Peyron puis Jérémie Beyou, en 2003, 2005 et 2011. Parallèlement, il se lance à la conquête de l’Everest des Mers, sous le regard parfois incrédule des gens du milieu, qui se demandent ce que ce grand gaillard vient chercher. L’aventure, l’échange, le dépassement de soi, voilà ce qui pousse «Jipé», à vivre son rêve plutôt que de rêver sa vie ! Déterminé et pugnace, ce dernier décroche une sixième place pour sa première participation au Vendée Globe en 2004. Un résultat honorable qui fait taire les plus septiques. 

Contraint à l’abandon sur l’édition suivante, quatrième en 2012, après avoir parcouru près de 5000 kilomètres sans sa quille, Jean-Pierre n’a jamais abandonné l’espoir de décrocher un graal qui pour l’instant, s’est toujours refusé à lui. Il sera donc de la partie en 2016. Et à défaut de remporter ce tour du monde en solitaire, il l’a gagné en double à deux reprises, vainqueur de la Barcelona World Race avec Damian Foxall et Loick Peyron en 2008 et 2011. Entrepreneur dans l’âme, méticuleux , travailleur et ambitieux, Jean Pierre est un véritable passionné. De voile comme de technologie, de bateaux comme d’aventure, de voyages, d’art et de littérature. Elu marin de l’année en 2011, cet homme de défis aime tout autant apprendre, que transmettre et partager. Et cette Transat Jacques Vabre en compagnie de Fabien Delahaye sera une nouvelle occasion de le prouver.

Partenaires Titres

St-Michel Virbac

Partenaire Historique

Paprec

Partenaires Officiels

ABC Paprec Conseil générale des Alpes Maritimes

inscrivez vous à la newsletter

 
[ Pour se désabonner ]

Téléchargez l'application Jean-pierre Dick